lunes, 6 de agosto de 2012

EXPORTACIONES DE PAPA CRIOLLA CONGELADA



EXPORTACIONES DE PAPA CRIOLLA CONGELADA


PRESENTADO POR:

VERONICA PINILLA

JESSICA RINCON

TATIANA VARGAS

LAURA ACERO

KAROL RODRIGUEZ

PRESENTADO A:

DANNY DOUGLAS CLAVIJO


27 DE JULIO DE 2012


SENA


COMERCIO INTERNACIONAL

OBJETIVOS

OBJETIVO GENERAL:


·        Dar a conocer todos los respectivos pasos  y documentos que se deben hacer para realizar una exportación legal a otro país del mundo teniendo en cuenta que el producto a  exportar es la papa criolla congelada


OBJETIVO ESPECIFICOS:

·        Dar a conocer los documentos necesarios para la exportación de papa criolla congelada

·        Mostrar el proceso necesario para exportar papa criolla congelada

·        Dar a conocer cuales son los procesos de cultivo y cosecha para la papa criolla
·        Dar a conocer los diferentes procesos de congelación para la papa criolla

 INTRODUCCION

En el presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer como la producción de papas criollas congeladas se ha expandido en forma importante en algunos países de América Latina durante las últimas décadas y su comercio en la región es cada vez más importante. La utilización de la papa se ha modificado  crecientemente hacia los productos procesados cuyo

Consumo aumenta constantemente como resultado de los cambios en los hábitos alimentarios de quienes son consumidores de este producto además de dar a conocer información como  la altura necesaria para cultivar la papa, los procesos necesarios para congelar la papa e importarla o exportarla y municipios en donde podemos encontrar cultivos de esta.

LA PAPA CRIOLLA CONGELADA



La papa criolla es también conocida  como solanum phureja, su adaptación es de 2600 a 2800 msnm  lo que equivale a un rango de temperatura promedio  de 10 º a 20ºc requiere además una precipitación promedio de 900mm de lluvia

Al año, sin embargo, el cultivo se desarrolla bien con precipitaciones superiores.





CULTIVO



El mejor suelo para el cultivo de la Papa criolla es aquel que presenta una textura

Franca, suelta y profunda que evita la acumulación de humedad en la raíz, y un PH. Entre 5.2 y 5.9 además un alto contenido de materia orgánica.


Su vida como producto fresco es de pocos días, por tanto se brota o germina con

Prontitud. Su periodo vegetativo requiere 4 a 5 meses.



En el oriente antioqueño se cultiva en pequeña escala principalmente en los

Municipios de la Unión, Santuario, Marinilla, Granada, Son son, San Vicente y

Guarne; destinándose esta producción al consumo interno de los mismos

Municipios y a abastecer restaurantes, tiendas de barrio y supermercados.



A nivel regional la producción de Papa criolla es muy escasa por lo que se ve en

Desventaja frente a los demás departamentos productores ya que por las

Cantidades que ellos logran sacar son quienes pueden abastecer grandes

Mercados como el de Bogotá, Cali y la Costa Atlántica y en ocasiones el de

Medellín.



Su planta es de 60cm de alto, conformado por varios tallos delgados de color verde claro, ramificada en la  parte baja de donde brotan flores color lila, blanca o roja. El tubérculo es de

tamaño pequeño, de forma redonda a ovoide, ojos de profundidad media

distribuidos por toda la superficie, el tubérculo tiene matices amarillos y en algunos

casos presenta tintes rojos; la planta pude producir hasta 40 tubérculos esparcidos

en contorno.



La Papa criolla tiene un alto poder nutritivo, pues reporta el doble de nutrientes

con respecto a la Papa común.

Actualmente se está exportando a países como Venezuela, Estados Unidos y

Japón



Se tiene conocimiento de una empresa Colombiana que se propone exportar Papa

Criolla precocida y congelada a los mercados de Estados Unidos y Europa,

Producida por agricultores del departamento de Nariño, ya que dicho

Departamento cuenta con 14.000 hectáreas disponibles para la producción de esta

TRANSPORTE

La Papa criolla se transporta desde las fincas hasta la plaza de mercado en

camiones, escalera, bestias, empacados en costales de fibra sintética o de

cabuya, utilizando una tapa de costal de empaques, estos bultos son cargados en

los vehículos, en arrumes sin control de peso, lo que produce magulladuras y

reventones en los tubérculos que quedan en la parte inferior. En ocasiones la

llevan clasificada por tamaños, desde el instante de cosecharla, sin embargo hay

quienes optan por clasificar en el momento de lavado. La distancia y el tiempo de

recorrido depende del lugar de producción y del mercado final.


PAPA TIPO EXPORTACIÓN.



La papa criolla se vende directamente a las cadenas especializadas, que la exigen previamente lavada, o a acopiadores o a mayoristas

Quienes la adquieren sucia y la envían a las plantas lavadoras para agregarle valor al producto y así aumentar su margen de utilidad

Pero Cundinamarca es el principal departamento  con  exportaciones representativas de este producto concentrando aproximadamente el 70% de las exportaciones del país



Los intermediarios de la Papa criolla son en su mayoría comerciantes de la central

mayorista de Antioquia que se desplazan a los centros de acopio del Santuario, el

Carmen de Viboral, Sonsón, la Unión, Santa Rosa de Osos y San Pedro , con el

fin de negociar directamente con los productores y llevar la producción hasta su

sede en Medellín. Estos le venden a otros mayoristas que surten a la minorista, las

plazas satélites de los barrios, almacenes de cadena, restaurantes, pollerías ,

tiendas de abarrotes y poblaciones del departamento de Antioquia, en ocasiones

surten los mercados de la Costa Pacífica, Costa Atlántica, y el Eje Cafetero.





PROCESO DE LA PAPA CRIOLLA CONGELADA



Producto 100% natural libre de partículas extrañas, en buenas condiciones, con olor, color y sabor características de la papa criolla amarilla clasificada como pequeña mediana o grande


La Papa criolla la podemos encontrar empacada en bolsas plásticas, las cuales

tiene pequeños orificios para que el producto se conserve fresco en cantidades de

un kilo por bolsa o a granel. Según la nueva ley dictada por el Ministro de

Agricultura sobre cadenas alimentarias de comercialización, la Papa no puede

llegar con pasto y helechos a las plazas de mercado.



A la mayorista, plazas de mercado y centros de acopio, llega empacada en bultos

sin un debido control de peso. A los grandes supermercados y almacenes de

cadena debe llegar limpia y en buen estado, ya que estos establecimientos al

comprar las Papa lo que más exigen es calidad antes que precios, entendiendo

por calidad una Papa fresca, sin retoños y puntos negros y de color amarillo bien

definido. En los graneros, tiendas de barrios y plazas de mercado se venden por

kilos y son ellos mismos quienes al venderla la empacan en bolsas plásticas

mientras que en los supermercados y almacenes de cadena se vende lavada,

seleccionada y empacadas en bolsas de kilos; también se puede adquirir a granel

para que los consumidores la puedan escoger.



En términos de industria la demanda es poca, y quienes la compran la utilizan

para venderla precocida, congelada y en forma de pasabocas; para esto exigen

que sea Papa fresca y de un tamaño entre grande y pequeño. La industria la

adquiere por bultos pero limpia ya que son ellos quienes se encargan de hacer el

lavado y la transformación correspondiente. Entre estos demandantes

encontramos empresas como Grasso quienes la exportan a Estados Unidos.





ASPECTOS DE CLASIFICACIÓN



· · Aspecto

· · Sanidad Vegetal

· · Frescura

· · Limpieza

· · Textura

· · Tamaño

· · Calibración

· · Peso

· · Forma

· · Sabor

· · Color

· · Aroma

· · Estado de desarrollo Y Empaques



PRODUCCION

A nivel internacional se encuentra sembrada desde México hasta el norte de Chile.

La Papa criolla es producida a nivel nacional en los departamentos de: Nariño,

Cundinamarca, Boyacá y en menor proporción en Antioquia, Santander y Norte de

Santander.



CONSUMIDOR



En el oriente antioqueño se cultiva en pequeña escala principalmente en los

municipios de la Unión, Santuario, Marinilla, Granada, Son, San Vicente y

Guarne; destinándose esta producción al consumo interno de los mismos

municipios y a abastecer restaurantes, tiendas de barrio y supermercados.

A nivel regional la producción de Papa criolla es muy escasa por lo que se ve en

desventaja frente a los demás departamentos productores ya que por las

cantidades que ellos logran sacar son quienes pueden abastecer grandes

mercados como el de Bogotá, Cali y la Costa Atlántica y en ocasiones el de

Medellín.

A nivel nacional la Papa criolla se destina en su mayoría al consumo de las

familias ya que este se ha convertido en un producto importante en la canasta

familiar.

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